АО «Омск РТС» проанализировало дебиторскую задолженность по итогам 2015 года

Размер общей задолженности населения за потреблённую тепловую энергию на 1 января 2016 года превысил 1 миллиард 184 миллиона рублей, что на 11 % превышает аналогичный показатель 2015 года.

Размер общей задолженности населения за потреблённую тепловую энергию на 1 января 2016 года превысил 1 миллиард 184 миллиона рублей, что на 11 % превышает аналогичный показатель 2015 года. Сумма задолженности юридических лиц перед АО «Омск РТС» по сравнению с прошлогодним показателем уменьшилась на 3 % и составила на 1 января 2016 года 501 миллион рублей.

Почти пятая часть совокупной задолженности организаций Омска за тепловую энергию приходится на товарищества собственников жилья, осуществляющие по договору с АО «Омск РТС» сбор платежей за тепловую энергию с населения и перечисление их в ресурсоснабжающую организацию. Сумма долга одной из таких организаций за теплоснабжение 3 многоквартирных домов на 1 января 2016 года превысила 6 миллионов рублей. При этом стандартный объём неплатежей на одном доме в среднем, как правило, не превышает 300 тысяч рублей. Значительный объём задолженности – 43,5 миллиона рублей – приходится на строительные организации, а также на предприятия промышленного комплекса, совокупный размер задолженности которых составляет почти 23 миллиона рублей.

Одной из мер по укреплению платёжной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов в 2016 году станут новые правила начисления пени за просрочку платежей, утверждённые Федеральным законом № 307 – ФЗ от 3 ноября 2015 года. Для населения размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки начиная со второго месяца неоплаты. Если платёж не был погашен в течение 90 дней после установленного срока оплаты, размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для управляющих компаний первые два месяца просрочки пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с третьего месяца - 1/170 ставки и с четвертого - 1/130. Для прочих потребителей максимальный размер пени – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ – будет установлен уже начиная с первого дня после установленного срока оплаты.

«Закон предусматривает также увеличение штрафов за самовольное подключение горячей воды после ограничения ее подачи за долги. С юридических лиц будет взыскиваться от 100 до 200 тысяч рублей, а для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет. Однако пени и штрафы для нас остаются одной из крайних мер воздействия на потребителей наряду с претензионно-исковой работой и мероприятиями по ограничению предоставления услуг. В первую очередь мы стараемся информировать потребителей о наличии задолженности и способах её погашения и в случае оплаты или составления индивидуального графика погашения долга применения крайних мер удаётся избежать» - пояснил директор СП «Теплоэнергосбыт» Олег ХИЛЬКО.



Ответ на обращение будет предоставлен в течение 17 рабочих дней.
Если суть Вашего обращения не соответствует темам предложенным ниже, то необходимо выбрать тему вопроса «Свободная»
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Уважаемый потребитель! Вы не прикрепили копии документов