Порядок пломбировки индивидуальных приборов учёта горячей воды в жилых помещениях

  1. Основной целью установки и опломбирования приборов учёта горячей воды является учет расхода горячей воды, а также недопустимость несанкционированного вмешательства потребителя либо другого лица в работу устройства учёта и искажения результатов измерения.
  2. Работы по установке индивидуальных приборов учёта (ИПУ) в помещениях объектов не являются особо опасными и технически сложными, не требуют получения специального свидетельства о допуске. Установка может быть проведена любой специализированной организацией по монтажу ИПУ. После выполнения работ должен быть составлен акт монтажа, подписанный представителем организации и абонентом (собственником либо нанимателем жилого помещения).
  3. Потребители, установившие ИПУ, обязаны за счет собственных сил и средств обеспечить надлежащий учет получаемой горячей воды путем надлежащей эксплуатации средств измерений, в том числе их опломбирования, поверки, необходимого ремонта или замены.
  4. К индивидуальным приборам учёта, установленным в жилых помещениях, предъявляются следующие требования:
    1. Приборы учёта должны использоваться в соответствии с государственным реестром средств измерения, с указанием срока о проведении поверки в паспорте приборов учёта (до окончания действия срока поверки должно оставаться не менее половины межповерочного интервала).
    2. Приборы учёта должны быть установлены на вводах водопровода в жилые помещения в местах, удобных для технического обслуживания и снятия показаний. Участок трубопровода от места ввода до прибора учёта должен быть просматриваемым при периодическом снятии контрольных показаний представителем ресурсоснабжающей организации.
    3. Применяемые до прибора учёта разъемные соединения должны иметь возможность для опломбирования.
    4. Приборы учёта должны иметь защиту от несанкционированного вмешательства в их работу с целью недопущения искажения текущих и итоговых результатов измерений.
  5. Прием заявок на опломбировку приборов учета горячего водоснабжения осуществляется в центрах обслуживания клиентов ООО «ОЭК» в часы приема, указанные в квитанциях, на сайте ООО «ОЭК» my.omesc.ru в разделе «Направить обращение» или на сайте АО «Омск РТС» в разделе «Обратная связь».
  6. Регистрация заявки осуществляется на основании следующих документов:
    1. копия лицевого счета с указанием количества зарегистрированных граждан;
    2. акт монтажа приборов учёта, составленный организацией, установившей ИПУ ГВ. В случае отсутствия акта монтажа в акте приемки квартирных ИПУ должна быть внесена запись «Ответственность за монтаж приборов учёта несет абонент»;
    3. паспорта на установленные приборы учёта с клеймом Госповерителя.
  7. Установка пломб и опломбирование монтажных соединений прибора учёта с составлением акта опломбировки, подтверждает прием ИПУ для коммерческого учёта.
  8. Индивидуальные приборы учёта горячей воды не принимаются в эксплуатацию в следующих случаях:
    1. отсутствует паспорт на прибор учёта или паспортные данные не соответствуют установленным приборам;
    2. прибор (ры) учёта горячей воды не зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений России;
    3. отсутствует возможность наложения пломб на присоединительные гайки прибора учёта;
    4. при механических повреждениях прибора учёта (при работе счетного механизма рывками или с остановками, нарушении герметичности корпуса);
    5. при отсутствии заводской пломбы или пломбы Госповерителя;
    6. при отсутствии возможности проверить работу прибора (отсутствие воды на принимаемом узле учёта);
    7. при выявлении несоответствия монтажа приборов, монтажной схеме узла учёта горячего водоснабжения (отводы до прибора (ов) учёта).
  9. Если при приемке прибора учёта гражданину будет отказано в регистрации приборов учёта по причине несоответствия требованиям действующих строительных норм и правил (СНиП 2.04.01.-85), повторный выезд будет назначен после устранения потребителем нарушений.

Прием заявок на опломбировку приборов учета горячего водоснабжения осуществляется специалистами в центрах обслуживания клиентов ООО «ОЭК» в часы приема, указанные в квитанциях, на сайте ООО «ОЭК» my.omesc.ru в разделе «Направить обращение» или на сайте АО «Омск РТС» в разделе «Обратная связь»

Последствия недопуска представителя АО «Омск РТС» для проведения проверки и снятия контрольных показаний

В соответствии с п.п. «ж» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 № 354  (далее Правила № 354), абонент обязан обеспечить доступ к индивидуальным приборам учета для проведения проверок состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета,  для снятия показаний приборов учета.

На основании п.п. «г» п. 32 Постановления Правительства от 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» представитель АО «Омск РТС» имеет право осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета, установленных в жилых помещениях, путем посещения помещений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета.

Недопуск представителя АО «Омск РТС» для проведения проверки индивидуального прибора учета горячего водоснабжения и снятия показаний является основанием для расчета объема ГВС в соответствии с нормативами потребления ГВС без учета показаний до даты подписания акта проведения проверки. По истечении трех месяцев с момента составления акта о недопуске, в случае и дальнейшего необеспечения потребителем допуска исполнителя к приборам учета плата начисляется по нормативу потребления с применением повышающего коэффициента 1,5 неограниченный период времени до момента проведения исполнителем проверки прибора учета по заявлению потребителя о готовности предоставить его для проверки.

Последствия несанкционированного вмешательства в работу прибора учета

При обнаружении несанкционированного вмешательства в работу приборов учета*/**, в соответствии с п.8111 «Правил 354», производится доначисление платы за коммунальные услуги (перерасчет) исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.


*Под несанкционированным вмешательством в работу приборов учета понимается:

— нарушение целостности прибора учета, наличие механических повреждений, наличие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, неплотное прилегание стекла индикатора;

— отсутствие и/или не сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Ответ на обращение будет предоставлен в течение 17 рабочих дней.
Если суть Вашего обращения не соответствует темам предложенным ниже, то необходимо выбрать тему вопроса «Свободная»
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Уважаемый потребитель! Вы не прикрепили копии документов