Порядок согласования проекта на узел учета тепловой энергии и теплоносителя

  1. Проект узла учета тепловой энергии и теплоносителя в одном экземпляре с сопроводительным письмом за подписью руководителя (представителя потребителя) с указанием необходимых реквизитов передается в канцелярию СП «Теплоэнергосбыт» каб. 309 по ул. Бульварная, 7, корп. 1;
  2. Рассмотренную проектную документацию либо заключение по выявленным замечаниям к проектной документации необходимо получить в каб. 309 по ул. Бульварная, 7, корп. 1 (с 8:00 до 12:00 и с 12:45 до 15:45);
  3. После исправления замечаний проект повторно передается в канцелярию с сопроводительным письмом.

По всем вопросам можете обращаться в СП «Теплоэнергосбыт» каб. 309 по ул. Бульварная, 7, корп. 1 или по контактному телефону 945-341. При разработке проектной документации можно руководствоваться рекомендациями* по проектированию узлов учета тепловой энергии в системах теплоснабжения.

*Рекомендации по проектированию узлов учета в системах теплопотребления

  1. Приборы учета тепловой энергии и теплоносителя устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности.
  2. Диапазон измерения расходов теплоносителя определяется на основании величины тепловой нагрузки, установленной договором теплоснабжения, договором поставки тепловой энергии, теплоносителя (далее – договор), при отсутствии договора — иной технической документацией (проект, условия на подключение к тепловым сетям).
  3. Максимальная температура в трубопроводах принимается для каждого трубопровода в соответствии с техническими условиями на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя.
  4. Максимальное рабочее давление в трубопроводах принимается для каждого трубопровода в соответствии с гидравлическим графиком работы тепловой сети и условиями договора.
  5. Состав проектной документации на узел учёта тепловой энергии может быть определён перечнем документов, составляющим типовой проект на узел учёта тепловой энергии и теплоносителя**
  6. Проект на узел учета тепловой энергии должен быть разработан в соответствии с действующими нормативными документами (СНиП, инструкции, Правила, ГОСТ и др.).

Прочие условия:

  1. Минимальный объем оснащения приборами учета должен соответствовать требованиям Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и Методики осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя.
  2. Вычислитель должен иметь нестираемый архив, в который заносятся основные технические характеристики и настроечные коэффициенты. Данные архива выводятся на дисплей прибора и (или) компьютер. Настроечные коэффициенты заносятся в паспорт прибора. Любые изменения должны фиксироваться в архиве.
  3. Узел учета оборудуется теплосчетчиками и приборами учета, типы которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
  4. Помещение для установки приборов учета должно быть снабжено отдельной шиной заземления, не являющейся нулевым проводом. Климатические условия помещения должны гарантированно соответствовать требованиям к условиям эксплуатации приборов учета.

** Минимальный перечень документов, составляющих типовой проект на узел учета тепловой энергии и теплоносителя для согласования в СП «Теплоэнергосбыт» АО «Омск РТС»

  1. Титульный лист с указанием: проектной организации, данных о заказчике, название и адрес объекта теплоснабжения.
  2. Копию договора теплоснабжения с приложением актов разграничения балансовой принадлежности и сведения о расчётных нагрузках объекта.
  3. План подключения потребителя к тепловой сети.
  4. Принципиальная схема теплового пункта с узлом учёта.
  5. План теплового пункта с указанием мест установки датчиков, размещения приборов учета и схемы кабельных проводок.
  6. Электрические и монтажные схемы подключения приборов учёта.
  7. Настроечная база данных, вводимая в тепловычислитель (в том числе при переходе на летний и зимний режим работы).
  8. Схема пломбирования средств измерений и устройств, входящих в состав узла учёта.
  9. Формулы расчёта тепловой энергии, теплоносителя.
  10. Расход теплоносителя по теплопотребляющим установкам по часам суток в зимний и летний периоды.
  11. Для узлов учета в зданиях (дополнительно) – таблица суточных и месячных расходов тепловой энергии по теплопотребляющим установкам.
  12. Формы отчетных ведомостей показаний приборов учёта.
  13. Монтажные схемы установки расходомеров, датчиков температуры и датчиков давления.
  14. Спецификацию применяемого оборудования и материалов.
  15. Исходные данные для проектирования, в том числе величину тепловой нагрузки, расход теплоносителя и т.д.
  16. Техническое обоснование выбора диаметра условного прохода и диапазона измерения первичных преобразователей расхода теплоносителя.
  17. Метрологические и технические характеристики узла учёт.
  18. Требования к монтажу, наладке узла учёта тепловой энергии.
  19. Требования к техническому обслуживанию.
  20. Исходные данные, выдаваемые теплоснабжающей организацией (Технические условия на проектирование узла учета тепловой энергии и теплоносителя).
  21. Информацию о составе используемых технических средства и систем связи, используемых для снятия архивных данных с теплосчетчика с помощью системы дистанционного снятия показаний с приборов учёта.
  22. Копия документа, подтверждающего полномочия организации или физического лица на осуществление данного вида деятельности, заверенная печатью и подписью полномочного представителя потребителя.
  23. Список используемых источников при проектировании узла учета.

Ответ на обращение будет предоставлен в течение 17 рабочих дней.
Если суть Вашего обращения не соответствует темам предложенным ниже, то необходимо выбрать тему вопроса «Свободная»
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Уважаемый потребитель! Вы не прикрепили копии документов